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세상모든자격증

수산물품질관리사 수험 정보 한눈에!

by dynaj 2021. 4. 12.
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수산물품질관리사 수험 정보 한눈에!


먹거리에 대한 안정성은 늘 버거운 숙제로 

우리에게 남아있는 거 같습니다!


사람이 먹는 음식을 속이고, 

빼돌리는 이들의 수법 또한 
점차 교묘해지고 있습니다.

계속해서 위법을 찾아내고, 

관리를 하면서
국민들의 식자재를 대하는 

신뢰도를 높여나가야 할 것입니다. 


수산물품질관리사 무엇일까?

국책 사업으로 인한 해양강국 정책에 따라서 

수산물의 브랜드화, 안정화를 위한 업무를 수행하게 됩니다. 

 

이들은 국가자격시험이라는 

명목하에 합격을 한 자를 말합니다. 

수산물의 판매 및 유통 과정에서 부가가치를 

적극 창출해 내어 산업의 증대를 

도모할 수 있는 우수한 전문인력 

발굴 육성을 위한 자격제도 시험입니다. 


수산물품질관리사 주요 업무는?

1. 수산물 등급 판정 및 품질관리 기술지도
2. 수산물 출하시기 조절
3. 품질관리 기술에 대한 조언
4. 포장 및 브랜드 개발 등 상품성 지도
5. 수산물 규격 출하지도


수산물품질관리사 진로

수산물관련 단체 

및 유통회사에 취업이 가능합니다. 

 

이들은 관련 브랜드를 개발하는 

업체에 경력을 쌓아 조합관리원이 될 수 있습니다. 

 

또한, 관련 직렬의 공무원 채용 시험에도 

3%의 가산점을 부여받을 수 있도록

 정책 방안 모색에 있습니다!


평소 이에 대한 분야에 관심을 두고 있었다면, 

이 시험을 응시해 보는 것도 좋을 거 같은데요. 

응시자격 요건이 까다롭지 않기 때문에 

누구나 도전이 가능합니다. 


자격증 취득 방법은?

시험은 1차와 2차로 나누어져 진행됩니다. 
1차시험은 모든 문제가 

객관식으로 출제되며 모두 4과목을 응시합니다.


- 수산물품질관리 관리법령
- 수산물유통론
- 수확 후 품질관리론
- 수산일반

4지 선택형 객관식으로 

각 과목 25문제 출제, 총 100문제 출제입니다.


각 과목별 40점 이상, 

전과목 합산 60점 이상 득점을 해야 합니다. 

2차시험은 주관식 형태로 

단답형 20문제, 서술형 10문제가 출제됩니다.


과목은 관리 실무 및 판정 실무입니다. 
100점을 기준으로 60점 이상을 획득해야 합니다. 


2021년도 수산물품질관리사 시험일정

-필기원서접수: 5/31~ 6/4
-필기시험: 7월 10일
-합격자발표: 8월 11일
-실기원서접수: 10/11~ 10/15
-실기시험: 11월 20일
-합격자발표: 12월 29일~ 2월 26일


시험면제 과목 및 대상자
해마다 시행되는 

1,2차 시험 중 1차 시험에만 합격한 사람은 

다음 해에 시행되는 시험에 한하여 1차 시험면제

 


원서접수방법
접수방법 : 지정 기간동안 

인터넷 접수

 (시험접수는 24시간 가능하며, 접수 마지막 날은 18:00까지 마감)

 

인터넷 원서접수<큐넷홈페이지>에서만 가능


응시수수료 : 1차 시험 : 20,000원, 2차 시험 : 33,000원

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