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세상모든자격증

농산물품질관리사 준비과정 알아보자

by dynaj 2021. 4. 8.
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농산물품질관리사 준비과정 알아보자



사람이 살아가는데 있어서 

먹거리를 보존하는 건 정말 중요한 일입니다. 

 

그러나 가끔 기사나 뉴스를 보다보면 

사람이 먹는 음식에 장난을 하는 걸 종종 보게 되는데요. 

특히 수출 및 수입 식자재를 제대로 관리하지 않아, 

국민들의 공분을 사는 일도 종종 발생하는 걸 확인할 수 있습니다!



-농산물품질관리사 어떤걸 말할까?

유통이 되는 모든 농산물의 등급을 판정하고 

품질을 높이기 위한 관리를 진행하는 자를 말합니다. 

 

유통 시설에 있어서 운용 및 기술지도를 통해 

보다 안전히 소비자에게 제공이 되도록 하는 걸 확인할 수 있습니다. 

이들의 주된 업무는 아래와 같습니다. 

1) 등급을 판정하고 품질향상을 위한 품질관리기술지도


2) 농산물 유통시설의 선별, 포장, 저장 운용관리


3) 농산물의 품질향상과 물류 비용 절감을 위한 규격출하유도와 효율적인 질서 확립


4) 브랜드를 개발하고 상품성 향상을 위한 홍보 업무




-시험안내

*소관부처: 농림수산식품부
*실시기관: 한국산업인력공단
*응시자격: 제한없음

 


-시험방법


1차시험(객관식)


1. 농산물품질관리법령 및 농수산물유통 및 가격
2. 원예작물학
3. 수확 후의 품질관리론
4. 농산물유통론



2차시험(주관식)


1. 농산물품질관리 실무
2. 농산물등급판정 실무

객관식은 4지 선택형으로 출제되며 

과목마다 25문항으로 볼 수 있습니다.


총 100문제를 풀어내는 문제이며 시간은 120분이 주어집니다 
각 과목 마다 40점 이상, 평균 60점이상 획득시 합격입니다. 

주관식은 단답형 20문항, 서술형 10문항으로 출제가 됩니다.
모두 100점 만점으로 60점 이상을 얻어 합격하는 시험입니다. 




-2021년도 시험일정

18회차 

[1차]
접수: 3/8~3/12, 시험일: 4월 10일

[2차]
접수: 6/21~6/25, 시험일: 7월 24일

1년에 1회 응시 기회가 주어지며, 

응시접수는 큐넷 공식 홈페이지를 통해 할 수 있습니다. 

관련된 내용도 참고하여 확인해주세요! 

-농산물품질관리사 전망

농산물의 기본적인 품질은 물론이고 관리를 통해

소비자에게 전달이 되는 모든 과정을

종합적으로 관리하는 전문가입니다.

 

현재 1995년 이후 WTO가입으로 인하여

수입품이 국내로 쏟아져 들어오고 있는데요. 

국내산으로 둔갑을 하는 일도

빈번하게 발생하고 있습니다. 


보다 신뢰를 갖고 우리 농산물을 이용할 수있도록 

이들의 노력이 더욱 필요합니다. 


전문 인력 확보에 가속도를 붙여 

그 현재의 가치는 더욱 상승해 나가고 있습니다. 

-취업처 및 진로 상황

관련 기업 브랜드 개발 및 관리 감독, 

생산 및 유통 기관, 원산지 표시 관련 기관, 

공인회계사와 같이 법인 설립가능, 

공무원 임용 및 취업시 

가산점 혹은 우선채용 혜택받을 수 있습니다. 






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