수산물품질관리사 수험 정보 한눈에!
먹거리에 대한 안정성은 늘 버거운 숙제로
우리에게 남아있는 거 같습니다!
사람이 먹는 음식을 속이고,
빼돌리는 이들의 수법 또한
점차 교묘해지고 있습니다.
계속해서 위법을 찾아내고,
관리를 하면서
국민들의 식자재를 대하는
신뢰도를 높여나가야 할 것입니다.
수산물품질관리사 무엇일까?
국책 사업으로 인한 해양강국 정책에 따라서
수산물의 브랜드화, 안정화를 위한 업무를 수행하게 됩니다.
이들은 국가자격시험이라는
명목하에 합격을 한 자를 말합니다.
수산물의 판매 및 유통 과정에서 부가가치를
적극 창출해 내어 산업의 증대를
도모할 수 있는 우수한 전문인력
발굴 육성을 위한 자격제도 시험입니다.
수산물품질관리사 주요 업무는?
1. 수산물 등급 판정 및 품질관리 기술지도
2. 수산물 출하시기 조절
3. 품질관리 기술에 대한 조언
4. 포장 및 브랜드 개발 등 상품성 지도
5. 수산물 규격 출하지도
수산물품질관리사 진로
수산물관련 단체
및 유통회사에 취업이 가능합니다.
이들은 관련 브랜드를 개발하는
업체에 경력을 쌓아 조합관리원이 될 수 있습니다.
또한, 관련 직렬의 공무원 채용 시험에도
3%의 가산점을 부여받을 수 있도록
정책 방안 모색에 있습니다!
평소 이에 대한 분야에 관심을 두고 있었다면,
이 시험을 응시해 보는 것도 좋을 거 같은데요.
응시자격 요건이 까다롭지 않기 때문에
누구나 도전이 가능합니다.
자격증 취득 방법은?
시험은 1차와 2차로 나누어져 진행됩니다.
1차시험은 모든 문제가
객관식으로 출제되며 모두 4과목을 응시합니다.
- 수산물품질관리 관리법령
- 수산물유통론
- 수확 후 품질관리론
- 수산일반
4지 선택형 객관식으로
각 과목 25문제 출제, 총 100문제 출제입니다.
각 과목별 40점 이상,
전과목 합산 60점 이상 득점을 해야 합니다.
2차시험은 주관식 형태로
단답형 20문제, 서술형 10문제가 출제됩니다.
과목은 관리 실무 및 판정 실무입니다.
100점을 기준으로 60점 이상을 획득해야 합니다.
2021년도 수산물품질관리사 시험일정
-필기원서접수: 5/31~ 6/4
-필기시험: 7월 10일
-합격자발표: 8월 11일
-실기원서접수: 10/11~ 10/15
-실기시험: 11월 20일
-합격자발표: 12월 29일~ 2월 26일
시험면제 과목 및 대상자
해마다 시행되는
1,2차 시험 중 1차 시험에만 합격한 사람은
다음 해에 시행되는 시험에 한하여 1차 시험면제
원서접수방법
접수방법 : 지정 기간동안
인터넷 접수
(시험접수는 24시간 가능하며, 접수 마지막 날은 18:00까지 마감)
인터넷 원서접수<큐넷홈페이지>에서만 가능
응시수수료 : 1차 시험 : 20,000원, 2차 시험 : 33,000원
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